2014年05月17日

菊花ポリフェノールの尿酸値上昇抑制効果の仕組みを解明 - カネカ



(コメント)
 菊花は、「きっか」や「きくか」と読み、
漢方薬やお茶、食用として利用されています。

食用としては、
刺身のつまとして紫蘇の葉などと
一緒に出ているのを見かけるのが
多いのではないかと思います。

菊の花は単に見映えを良くするだけでなく、
食毒を抑える作用があると考えらています。

これを裏付けるものとして、
株式会社ポーラは、
菊花が体内のグルタチオン産生を
高める作用があることを発表しています。

また、弱い体温降下作用、
毛細血管抵抗性増強作用、
抗菌作用などもあります。

この他、日本大学薬学部・理学部 山形県衛生研究所により、
・発ガン効果の抑制
・コレステロールの低下
・中性脂肪を低下させる効果の研究結果
が発表されています。

菊花を配合した漢方薬としては、
・杞菊地黄丸(こぎくじおうがん)
・釣藤散(ちょうとうさん)
・清上蠲痛湯(せいじょうけんつうとう)
・滋腎明目湯(じじんめいもくとう)((腎気明目湯(じんきめいもくとう))
・洗肝明目湯(せんかんめいもくとう)
・蔓荊子散(まんけいしさん)
・明眼一方(めいがんいっぽう)
などがあります。

漢方では、
散風清熱,平肝名目.
風熱感冒,頭痛眩暈,目赤腫痛,眼目昏花.
の作用があると言われています。

今回の記事では、菊花のポリフェノールに、
尿酸の産生を抑制する作用と、
尿酸の排泄を促進する作用が確認されたとのことです。

尿酸値が高いと、痛風の原因になります。
また、他の生活習慣病とも関連が深いようです。

刺身のつまとして出て時は、
捨てたりせずに、
食べた方が良いのかもしれません。
ちょっと苦く、おいしいものではありませんが……







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2014年05月16日

健康な食品作りの原料・技術面を研究。グリコ健康科学研究所マネジャー釜阪寛さん/大阪 リン酸化オリゴ糖カルシウム(POs-Ca)



(コメント)
グリコといえば、1粒300メートルのキャラメルや、
チョコレート・ポッキー、プリッツ、アイスなど、
お菓子のイメージが強いですが、
実は、健康食品・サプリメントの開発もしています。

今回の記事では、
リン酸化オリゴ糖カルシウム(POs-Ca)が取り上げられています。

リン酸化オリゴ糖カルシウム(POs-Ca)は、
馬鈴薯デンプン(ポテトスターチ)から調製した
オリゴ糖の一種になります。

食後は、糖の分解によって酸が作られ
歯のカルシウムが溶け出してしまいます。
これを脱灰(だっかい)といいます。

この状態が続くと、
歯に穴があいていないものの、
カルシウムがスカスカとなった初期むし歯の状態になります。

通常は、唾液に含まれるカルシウムにより
再石灰化が行われますが、
唾液に含まれるカルシウムの量は、
再石灰化に充分な量では無いようです。
そこで、唾液のカルシウム量を増やす為に考えられたのが、
リン酸化オリゴ糖カルシウム(POs-Ca)です。

リンにブドウ糖があれば溶けやすいことから、
ジャガイモのでんぷんに含まれているリンに着目し、
水に溶けやすい「リン酸化オリゴ糖カルシウム(POs-Ca)」を開発しました。
そして、このリン酸化オリゴ糖カルシウム(POs-Ca)を使ったガムも開発されました。

歯の石灰化で虫歯を防ぐのは、
健康のためにも良さそうです。

ただ、虫歯を防ぐのは、
歯ブラシやフロス(糸ようじ)を使った歯みがきも重要です。

以前は、食後すぐに
歯ブラシを使って歯みがきをすることが
推奨されていましたが、
最近は、食後は歯の再石灰化が行われているので、
すぐに磨かない方が良いとも言われています。
特に電動歯ブラシは、力が強過ぎることがあるので、
注意が必要です。

再石灰を促すために、食後すぐには、
リン酸化オリゴ糖カルシウム(POs-Ca)の入ったガムをかみ、
その後で、歯ブラシを使って歯みがきをするのが
ベストかもしれません。

虫歯を治す医薬品は無いので、
虫歯は予防が大切です。


グリコでは、リン酸化オリゴ糖カルシウム(POs-Ca)の他に、
ヘスペリジンやギャバ、Cluster Dextrin(クラスターデキストリン)などの研究も行われています。

ギャバは、チョコレートに配合したトクホ商品が上市されて、
一時、大きな話題となりました。
現在も根強く売れているようです。
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2014年05月15日

昭和産業「お釜にポン Q10」

(コメント)
「お釜にポン Q10」は、もともとあった「お釜にポン」に
還元型コエンザイムQ10を加えたもののようです。
「お釜にポン」は、栄養機能食品で、
ビタミンEを関与する成分としています。
1粒入れて炊くと、お茶碗1杯で、ビタミンEが10mg摂取できるように
設定されています。
また、ごはんもふっくらつややかになるそうです。

この「お釜にポン」に、還元型のコエンザイムQ10を加えたのが、
今回の記事の「お釜にポン Q10」です。
ただし、ビタミンEの量は減っていて、
通常の「お釜にポン]がお茶碗1杯で、ビタミンEが10mgだったのに対し、
「お釜にポン Q10」では、ビタミンEは、8mgと、80%になっています。
ただ、還元型のコエンザイムQ10が、お茶碗1杯で、5mg摂取できますので、

原材料は、とうもろこしはい芽油、ゼラチン、還元型コエンザイムQ10、グリセリン、抽出ビタミンEとなっています。

価格は、15粒入で、税抜き480円となっています。

コエンザイムQ10は、もともと体内にある成分ですが、
年齢とともに減少します。

以前、大流行したことがありましたが、
実は、あの頃に使われていたコエンザイムQ10は、
酸化型のものです。

今回使用されているのは、
還元型のコエンザイムQ10で、
還元型のコエンザイムQ10の方が
効果が発揮しやすいと言われています。

酸化型のコエンザイムQ10も、
体内で還元されて、効果を発揮しますが、
年齢を重ねると、この還元力が弱くなってくるようです。

ただ、この還元型のコエンザイムQ10は、
抗酸化力が強いがゆえに、
逆に不安定でもあります。

「お釜にポン Q10」を使って、
お米を炊いた時に、
還元型のコエンザイムQ10は、
どれくらい残っているのか、
ちょっと気になります。

コエンザイムQ10は、もともと心臓病の
医薬品として使われていました。

食薬区分の改正で、
医薬品のみではなく、
健康食品にも使われるようになりましたが、
最初の頃はそれほど注目されていませんでした。

それが、テレビの人気番組で放送されると
急に注目を浴び、
原料価格が高騰しました。
そればかりか、全くの偽物も出回っていました。

現在は、ブームも去り、
落ち着いていますが、
根強い人気があるようです。
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2014年05月14日

「絶対に仕入れてきて!」教育熱心な中国人ママ達が日本のあのお菓子を熱望!


(コメント)
「小皇帝」と呼ばれる子供は、一人っ子政策の為で、
この大切な子供に、
扇屋食品の子供用チーズ鱈の
「チーズおやつ」が人気で、
その中でも特に
DHA入りの「チーズおやつDHA入り」が注目されているそうです。

DHAは、「学習能力を高める」と認知されていて、
赤ちゃんの時から頭が良くなる食べ物を食べさせ、
英才教育に力を入れるようです。

最もいい学校に行かせ、
将来偉い人になってほしいという願いがあるようです。

扇屋食品株式会社は、
四国の愛媛県の会社で、
伊予郡松前町北黒田571となっています。

松前は、「まつまえ」ではなく、「まさき」と読みます。
愛媛県の県庁所在地である松山市のすぐとなりの町です。

創業は、明治43年(1910年)ということですので、
今から100年以上も前からやっているようです。

資本金 3,600万円で、売上高は約60億円ですので、
いわゆる中小企業で、
大企業というわけではありませんが、
どのようにして、
中国での人気が出たのでしょうか?

記事にあるチーズおやつは、

名称 魚肉練り製品の加工品 

内容量 50本入(2.8g×50本) 

賞味期間 製造日から120日

保存方法 高温多湿、直射日光を避け、常温で保存 

原材料名 
ナチュラルチーズ、鱈すり身、でん粉(小麦を含む)、
バター、食塩、大豆たん白、植物油脂、
乳化剤、甘味料(ソルビトール)、調味料(アミノ酸等)、
酸化防止剤(ビタミンE)、保存料(ソルビン酸K) 

アレルギー物質(25品目);乳・小麦・大豆 

となっています。

価格は、通常販売価格が540円で、
ネット限定価格(直販価格)が490円です。
送料は全国一律600円で、
5000円以上のお買い上げで、送料無料ですので、
11個買えば、送料の負担はいらなくなりそうです。

原材料は、チーズが最初に書いてありますので、
チーズが一番多いことになります。
原材料には、ナチュラルチーズとしか書かれていませんが、
カマンベールを配合していて、濃厚な味だそうです。

また、原材料の中には、特にDHAは書かれていませんが、
タラ由来なのでしょうか?

食品分析表では、
タラの可食部100gに含まれるDHA・EPAの含有量は、
DHA:72r
EPA:37r
となっています。
マグロやブリなどと比べると多いとは言えませんが、
含まれているのは間違いなさそうです。

中国ではなくて、日本の子供のおやつにも良さそうです。
医薬品ではないので、
安心感もあります。
タグ:DHA
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2014年05月13日

実は超汚い!「意外と忘れがち」な美容アイテムのクリーニング法

(コメント)
美容アイテムが、ちゃんと手入れをしないと
実はとっても汚いとの記事です。

まず、ビューラーは、
ついてしまったバイ菌が、目に入ってしまう可能性があるとのことです。
また、更に、ちゃんと手入れをしないと、
カール力が衰え、睫毛(まつげ)が抜けやすくなり、
ビューラーとしての役目も果たせなくなります。

お手入れの方法としては、
使った後に、アイメイクリムーバーで浸したコットンや綿棒で、
マスカラの汚れをきちんと落とすことが大切です。

もし、ゴムに筋(すじ)ができたり、
カール力が衰えたりした時には、
ゴムを替えるようにします。


ヘアブラシ
一見きれいに見えるヘアブラシですが、
使ったままのヘアブラシには、ばい菌がいっぱいです。

お手入れの方法は、ブラシの毛の種類によっても異なりますが、
プラスチック製の場合は、爪楊枝(つまようじ)のような、
細(ほそ)いもので髪を取り除きます。
その後、シャンプーと水で洗って、きちんと乾かします。
ブラシの汚れは、基本的に髪の毛や頭皮についた汚れと同じですから、
シャンプーでよく落ちます。

ヘアアイロンは、ヘアスタイリング剤などが
つきやすいものです。
タオルやキッチンペーパーに、
アルコールと重曹(じゅうそう)を一緒に
しみこませて、
やさしく、ヘアアイロンをふきとります。

重奏は、正式な名称は、
炭酸水素ナトリウム(たんさんすいそなとりうむ)といいます。
弱アルカリ性で、酸性のものと合わさると、
二酸化炭素を出します。


歯ブラシは、便座よりもバイ菌が多いといわれています。
口の中にいる口内細菌が歯ブラシに移るので、
当然といえば当然かもしれません。

使った後は乾かして、キャップをつけることを忘れないようにしましょう。
乾かさずにキャップをつけると逆効果です。

また、2〜3ヵ月に1度は
歯ブラシを交換した方が良いようです。

電動歯ブラシの、換えのブラシは高いので、
ちょっともったいないと思う方もいるかもしれませんが、
虫歯や歯周病を防ぐための歯みがきが、
逆に虫歯菌や歯周病菌を口の中に入れることになりかねないので、
歯ブラシは、定期的に交換することが重要です。

虫歯や歯周病は、一種の感染症です。
一番多いのが親から子へと感染する例です。
歯ブラシを共用することは無いと思いますが、
子供が間違って口にする可能性もありますので、
しっかりと区別するようにしましょう。

愛情たっぷりに見える口移しも、
虫歯や歯周病のことを考えると、
やめた方がよさそうです。

虫歯や歯周病に良い健康食品として、
マスティック、クランベリー、ラクトフェリン、乳酸菌、月桂樹、卵黄抗体などがあります。

医薬品ではありませんが、
虫歯や歯周病の予防に上手に利用したいものです。
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2014年05月12日

女性79.7%が「更年期障害に対する不安がある」と回答 -その対策は


(コメント)
ベネッセの調査で、女性の約8割に
更年期に対する不安がということが
わかったようです。

更年期とは、閉経前後5年くらいのことをいいます。
閉経の年齢は一般的には、50歳くらいと言われていますが、
個人差が大きいようです。
45歳以前に閉経する場合を早発閉経、
55歳以上の場合を晩発閉経と呼びます。

また、更年期と更年期障害とは厳密に言うと異なります。
更年期は、女性であれば、誰もが通過する通り道です。

一方、更年期障害は、
更年期の症状が日常生活に支障をきたすほど強くなったときのことを言います。

更年期・更年期障害は、
卵巣機能の低下によるエストロゲン欠乏に基づく
ホルモンバランスの崩れにより起こります。

このため、治療方法の一つとして、
欧米では、ホルモン補充療法(HRT)が普及しています。

ただ、ホルモン補充療法(HRT)は、
ガンになるリスクが高くなるとも言われ、
日本では余り普及していないようです。
その他の、ホルモン補充療法の副作用としては、
不正出血、乳房のハリや痛み、おりもの、下腹部のハリ、吐き気
などがよくあるようです。

治療方法としてはこの他に、
プラセンタによる治療や
漢方薬による治療もあります。

更年期・更年期障害に良く使われる漢方薬としては、
加味逍遥散(かみしょうようさん)
桂枝茯苓丸(けいしぶくりょうがん)
当帰芍薬散(とうきしゃくやくさん)
女神散(にょしんさん)
柴胡加竜骨牡蛎湯(さいこかりゅうこつぼれいとう)
半夏厚朴湯(はんげこうぼくとう)
などがあります。


先に、更年期には、女性ホルモンの
エストロゲンが不足する旨を書きましたが、
女性ホルモンには、
肌の老化を防止したり、骨を丈夫に保つといった働きがあるので、
更年期対策は、エイジングケアと深い関わりがあるようです。

ベネッセの調査では、
エイジングケアの成分として知っているものは、
1位は、コラーゲンで、92.7%となっています。
2位は、ヒアルロン酸で、91.9%となっていて、
コラーゲンとヒアルロン酸はほとんど差が無く、
エイジングケアの成分として良く知られているようです。

3位は、コエンザイムQ10(CoQ10)で、87.9%とやや落ちますが、
まだまだ知名度は高いようです。

4位は、イソフラボンの86.8%、
5位は、ビタミンCの85.0%
だそうです。

女性向けのサプリメントの定番が出てきているようです。

4位のイソフラボンについては、
最近、エクオールというものが注目を浴びています。

大豆イソフラボンが、
腸内細菌によって「エクオール」に変わり、
効果を発揮しますが、
この大豆イソフラボンをエクオールに変えてくれる細菌を持っている人は
約半数だということで、
同じ大豆イソフラボンを摂取しても、
効果の出やすい人と、そうでない人が出てきてしまいます。

最近は、大豆イソフラボンではなく、
エクオールを利用したものも多くなってきています。


posted by HIRO at 19:53 | Comment(0) | TrackBack(0) | 健康 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

記憶力がアップする! 脳を刺激する6つの食品


(コメント)
記憶力がアップする、脳を刺激する食品として、
次の6つが上げられています。
1.ブルーベリー&ストロベリー
2.サーモン
3.ナッツ
4.コーヒー
5.ホウレン草
6.水

1の、ブルーベリー&ストロベリーに関しては、
多く摂取している人は脳の認知能力レベルが高いという研究結果があるそうです。
更に、ベリー類に含まれているポリフェノールの一種であるフラボノイドは
認知力の老化を防ぐ効果があるとも考えられているようです。
ブルーベリーと言えば、アイケアのイメージが強いですが、
頭にも良いのでしょうか?

受験生などのおやつや夜食にブルーベリーを使ったものを使うと
良いかもしれません。


2のサーモンに関しては、
DHA(ドコサヘキサエン酸)を含み、更に、
アスタキサンチンを含むという点で評価されているようです。
DHA(ドコサヘキサエン酸)には、
神経細胞同士の情報伝達力を向上させる働きがあると考えられています。
アスタキサンチン、血液脳関門(ブラッドブレインバリア:BBバリア)を通過できるという
カロチノイドとしては、珍しい成分です。

血液脳関門とは、脳を保護する為に、
余計なものが血液から脳に入ってこないようにする
関所のようなものです。

同じ抗酸化成分とされているビタミンCやビタミンE、βカロテンは、
この血液脳関門を通過できないとされています。

DHAやアスタキサンチンは、
脳機能に良いのは良く知られていますが、
実はアイケアにも良いと考えられています。
先のブルーベリーもアイケアと脳機能が改善が期待できるので、
もしかすると、アイケアと脳機能とは
関係が深いのかもしれません。

3のナッツは、ビタミンEを豊富に含み、
このビタミンEが記憶力の劣化を防ぐ作用があるとのことです。

4のコーヒーには、カフェインが多く含まれており、
このカフェインが記憶力を強化するとのことです。
ただ、カフェインは、お茶や紅茶、烏龍茶などにも含まれていますので、
コーヒーで無くても良いのでしょうか?

カフェインには、眠気ざましの効果もありますので、
これまた、受験勉強などにも良さそうです。
ただ、眠い時には無理せず寝た方が、
体にも記憶にも良いようです。

記憶には関係ありませんが、
コーヒーには、糖尿病や肝臓病のリスクを下げるとも言われていますので、
中高年になって、メタボなどか気になる人は、
コーヒー摂取で記憶力も上がり良いかもしれません。


5のホウレン草は、記憶力をアップさせるだけでなく、
脳の老化を防ぐ作用があるといわれているそうです。
ホウレン草に含まれているグルタチオンという抗酸化物質が
脳細胞の損傷を避けて、損傷を修復する働きをし、
認知機能の低下を予防する作用があるそうです。

記事では抗生物質と書かれていますが、
多分、抗酸化物質の間違いだと思います。

グルタチオンは、健康食品・サプリメントとしても利用されていますし、
医薬品としても利用されています。

医薬品の効能としては、
薬物中毒、アセトン血性嘔吐症(自家中毒、周期性嘔吐症)、金属中毒、妊娠悪阻、晩期妊娠中毒
となっています。

いわゆる解毒剤です。


最後は水です。
身近な水ですが、水を飲むと頭の回転が速かったという研究結果があるそうです。
更に、記憶力を向上させ、
集中力も向上させる効果があるとも言われているようです。

頭を良くするには、栄養素の摂取だけでは無理で、
頭を使う訓練も必要です。


posted by HIRO at 07:02 | Comment(0) | TrackBack(0) | 健康 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年05月08日

コーヒー消費量増で糖尿病リスク低減か、研究

(コメント)
記事によると、「1日のコーヒーの摂取量を4年間かけて1.5杯分ほど増やした人は、
同じ量のコーヒーを飲み続けた人よりも2型糖尿病にかかる可能性が11%低かった」
とのことです。
更に、「最もコーヒーの摂取量が多かったグループ(1日3杯以上)は
2型糖尿病のリスクが最も低く、1日1杯以下の人と比べて37%低かった」
とも書かれています。

コーヒーを1日3杯以上飲んでいた人でも、
1.5杯分を増やすと、更に糖尿病のリスクは低下するのでしょうか?

「カフェイン抜きのコーヒーでは、
摂取量の変化と2型糖尿病リスクとの間に関連性は見つからなかった」
とのことですので、
カフェインが重要な役割があるのかもしれませんが、
一方で、カフェインの含まれる紅茶でも
「2型糖尿病リスクとの間に関連性は見つからなかった」
とのことですので、
カフェインだけが重要なわけでは無いようです。

コーヒーというと、「胃に悪い」などと言われ、
余り健康に良いイメージはありませんが、
近年はクロロゲン酸と呼ばれるポリフェノールなどに
健康効果があると言われ、
注目されています。

クロロゲン酸は、コーヒーの悪味や雑味の原因物質として永く敬遠されてきた成分です。
大豆イソフラボンも今でこそ、健康食品として注目されていますが、
やはりえぐみの元として、嫌われていました。
どちらも、ポリフェノールですので、
そういう意味では似ているとも言えます。

ワインのポリフェノールの場合は、
渋味も味わいのうちとされているので、
同じポリフェノールでも扱いが違います。

クロロゲン酸は、
ドイツの製薬会社によって、
肝臓の糖新生(とうしんせい)に関与する
律速酵素(りっそくこうそ)である
グルコース-6-フォスファターゼの
選択的阻害剤であることが明らかにされ、
糖尿病や肥満の予防に効果があると考えられています。

更にコーヒーに含まれるカフェインには、
エネルギー消費と脂肪分解を促進する働きがあることが
知られています。

このクロロゲン酸とカフェインの両方の働きで、
糖尿病のリスクが減少したのではないかと考えられます。

カフェインレスのコーヒーでは、
クロロゲン酸の効果しか無いので、
はっきりとした効果が出なかったのかもしれません。

また、紅茶には、クロロゲン酸が含まれず、
カフェインの効果しか期待できないので、
糖尿病のリスクを低減できなかったのかもしれません。

ただ、この研究は、コーヒーメーカーから資金提供を受けたことがある人が
参加していることや、
「摂取量ではなく、摂取の変化量を測定したものである」点など、
ちょっと割り引いて考える必要がありそうです。




また、通常のコーヒーは焙煎したものが使われますが、
健康食品の素材としては、
焙煎していない、生コーヒー豆も使われています。



posted by HIRO at 19:20 | Comment(0) | TrackBack(0) | 健康 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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